Donnerstag, 17. Oktober 2019

Brandeinsatz > Wald / Flächen

Deister, Nähe Schutzhütte Stern
Datum 22.09.2019
Einsatzleiter P. Lattmann (FF Barsinghausen)

Ortswehr Barsinghausen (LBZ Barsinghausen)

Gerade als die Löschfahrzeuge am Feuerwehrhaus für weitere Einsätze gesäubert und bestückt wurden, kam es zu einer weiteren Alarmierung.
Die Löschwassertanks auf den Fahrzeugen waren noch nicht wieder ganz befüllt, die Alarmmeldung: "brennt Waldboden nähe Schutzhütte".
Die Einsatzstelle lag im Emmerkenbrink, ca. 600 m unterhalb der Schutzhütte Stern, vom Hauptweg waren es noch über 300 m in den Wald hinein, in Richtung Schnepfenflucht.
Es brannte auf einer Fläche von 5x5 m. Die Feuerwehr verlegte eine Schlauchleitung über alte Rückegassen und durch das Dickicht.
Auch hier hatte sich das Feuer tief in den Waldboden gefressen und er wurde mit Äxten, Spaten und Dunggabeln umgegraben, um an Glutnester zu gelangen. Abgelöscht wurde das Feuer mit 5.000 Liter aus einem C-Rohr.

Einige dicke Baumwurzeln waren bereits durchgebrannt.

Im Einsatz waren die Ortsfeuerwehren Egestorf und Barsinghausen mit 35 Einsatzkräften und 6 Fahrzeugen sowie die Polizei. Einsatzende war um 19 Uhr.

(Text/Fotos: Björn-Sören Geestmann, FFw Barsinghausen)